Partenaires

MON RESTAU RESPONSABLE®

Synetam est partenaire du déploiement de Mon Restau Responsable® auprès du Réseau Restau’co

Dans le cadre de son partenariat, Syentam met à disposition des établissements engagés dans la démarche Mon Restau Responsable® son expertise RSE dans le domaine des équipements de cuisine professionnelle et de blanchisserie : fin de vie des équipements avec VALO RESTO PRO®, efficacité énergétique, alimentarité des matériaux, diminution et traitement des déchets alimentaires, ergonomie des postes de travail…

Mon Restau Responsable®  est un outil gratuit destiné à accompagner les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement et définit de nouvelles pistes d’amélioration autour de 4 piliers : le bien-être, l’assiette responsable, les éco-gestes, l’engagement social et territorial.

Il débute par un questionnaire d’auto-évaluation facile à remplir, établissant un diagnostic des points forts et des axes d’amélioration de votre restaurant.

Les critères d’auto-évaluation prennent en compte toutes les dernières obligations législatives et règlementaires, y compris la loi Agriculture et Alimentation (dite loi EGAlim) promulguée en novembre 2018.

Le Système Participatif de Garantie Mon Restau Responsable® présente une originalité : ce n’est pas le niveau du restaurant qui est garanti, mais le respect de la démarche de progrès continu (le fait que la structure prenne régulièrement de nouveaux engagements et qu’elle les tienne). Il ne s’agit donc pas à proprement parler d’un label. Cela répond à sa vocation, qui est d’aider toutes les structures de restauration collective à s’engager dans une démarche de progrès, quel que soit leur niveau initial.

LES ENGAGEMENTS DE MON RESTAU RESPONSABLE

Réseau Interprofessionnel de la Restauration Collective en gestion directe, composé de 10
associations membres représentatives de chaque secteur d’activité – RESTAU’CO accompagne les
politiques alimentaires depuis plus de 50 ans. Ce réseau facilitateur et porteur de solutions
s’adresse aux professionnels de la restauration collective de tous les secteurs que sont les
restaurants de collectivité ainsi qu’à leurs partenaires fournisseurs, distributeurs ou fabricants et
bien entendu aux élus locaux qui gèrent une restauration collective au quotidien. Au-delà d’un
métier, la restauration collective est une véritable philosophie de vie.