Synetam est partenaire du déploiement de Mon Restau Responsable® auprès du Réseau Restau’co
Dans le cadre de son partenariat, Synetam met à disposition des établissements engagés dans la démarche Mon Restau Responsable® son expertise RSE dans le domaine des équipements de cuisine professionnelle et de blanchisserie : fin de vie des équipements avec VALO RESTO PRO®, efficacité énergétique, alimentarité des matériaux, diminution et traitement des déchets alimentaires, ergonomie des postes de travail…
Mon Restau Responsable® est un outil gratuit destiné à accompagner les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement et définit de nouvelles pistes d’amélioration autour de 4 piliers : le bien-être, l’assiette responsable, les éco-gestes, l’engagement social et territorial.
Il débute par un questionnaire d’auto-évaluation facile à remplir, établissant un diagnostic des points forts et des axes d’amélioration de votre restaurant.
Les critères d’auto-évaluation prennent en compte toutes les dernières obligations législatives et règlementaires, y compris la loi Agriculture et Alimentation (dite loi EGAlim) promulguée en novembre 2018.
Le Système Participatif de Garantie Mon Restau Responsable® présente une originalité : ce n’est pas le niveau du restaurant qui est garanti, mais le respect de la démarche de progrès continu (le fait que la structure prenne régulièrement de nouveaux engagements et qu’elle les tienne). Il ne s’agit donc pas à proprement parler d’un label. Cela répond à sa vocation, qui est d’aider toutes les structures de restauration collective à s’engager dans une démarche de progrès, quel que soit leur niveau initial.
Évaluez les aménagements dédiés à l’accueil de vos convives et au confort de votre salle de restauration, et garantissez la qualité nutritionnelle des menus servis.
Mon Restau Responsable vous fournit des indicateurs pour évaluer l’atteinte de vos objectifs en termes d’approvisionnement en produits bio, durables ou de proximité.
Luttez contre le gaspillage et réduisez vos déchets, faites des économies d’eau et d’énergie, utilisez des produits d’entretien respectueux de l’environnement.
Travaillez avec les acteurs du territoire, sensibilisez, impliquez et améliorez les conditions sociales de vos équipes.
Réseau Interprofessionnel de la Restauration Collective en gestion directe, composé de 10 associations membres représentatives de chaque secteur d’activité – RESTAU’CO accompagne les politiques alimentaires depuis plus de 50 ans. Ce réseau facilitateur et porteur de solutions s’adresse aux professionnels de la restauration collective de tous les secteurs que sont les restaurants de collectivité ainsi qu’à leurs partenaires fournisseurs, distributeurs ou fabricants et bien entendu aux élus locaux qui gèrent une restauration collective au quotidien. Au-delà d’un métier, la restauration collective est une véritable philosophie de vie.