À l’heure de la qualité de vie au travail et de la performance, l’ergonomie est devenue un véritable enjeu pour les entreprises de restauration et d’hôtellerie.
Caractéristique incontournable lorsque l’on investit dans de nouveaux équipements, la dimension ergonomique d’un appareil améliore la performance d’une entreprise, le confort de travail et la sécurité des équipes.
Dans ce domaine, les fabricants d’équipements de cuisines professionnelles et de blanchisserie développent aujourd’hui de multiples solutions pour répondre à cette attente.
Installé en début de machine, Le DHM est une zone de dérochage hydraulique avec pompe qui remplace avantageusement la douchette forte consommatrice d’eau. Si le DHM est connu pour son impact positif sur l’environnement, il n’en demeure pas moins qu’il a également un effet non négligeable sur le confort de travail de l’utilisateur.
L’utilisation de la douchette très utilisée dans le monde de la laverie est une opération fastidieuse et répétitive qui est très souvent à l’origine de l’apparition de nombreux TMS (troubles musculo squelettiques). L’automatisation et le perfectionnement de cette tâche à travers le DHM spécialement conçu pour le confort en laverie, permet à l’utilisateur de se préserver et de se réserver à d’autres opérations.
Le panier filtre, permet également de vider le DHM sans arrêter le fonctionnement de la laveuse, votre activité ne s’arrête pas !
D’un point de vue pratique, le DHM est extrêmement flexible. Il existe en version d’angle pour s’adapter aux différentes configurations de laverie. Il peut être lié à la machine Comenda ou installé librement en amont de machines de différentes marques, sur des laveuses existantes.
A travers son DHM, Comenda conforte son idée d’être toujours aux cotés de l’utilisateur !
Après avoir visité plusieurs cuisines collectives, nous avons constaté que beaucoup de plats qui y sont préparés intègrent des féculents (pâtes, riz…). Ces aliments sont toujours cuits en marmite ou sauteuse, ce qui oblige l’opérateur à remplir et à vider systématiquement l’eau de cuisson et de refroidissement avec son contenu, en répétant plusieurs fois les mêmes opérations.
Le CR250 a donc été pensé et réalisé pour faciliter cette tâche, tout en allégeant la manutention.
Le cuiseur refroidisseur est équipé de 2 cuves de 220 litres : une cuve pour la cuisson et une cuve pour le refroidissement. Chaque cuve est équipée d’un panier de 100 litres, perforé avec des trous de diamètre 1.5mm. Ces 2 cuves sont automatiquement remplies en eau au bon niveau et mises à la bonne température.Dans la première cuve, on plonge en façade les aliments qui y seront cuits. Le panneau de contrôle va permettre de préalablement déterminer la température de l’eau et le temps de cuisson désiré. Grâce aux différents programmes, on peut y cuire non seulement des féculents, mais également des légumes et des produits de la mer. Une fois le temps de cuisson atteint, un signal sonore prévient l’opérateur et il peut alors, simplement en appuyant sur une commande, faire basculer le panier de cuisson dans la seconde cuve. Ce basculement est réalisé grâce à un vérin électrique, l’utilisateur n’a donc aucune charge à porter.Dans la seconde cuve, la cuisson du produit est tout de suite stoppée grâce à l’apport automatique d’eau froide (ou glacée) du réseau. Dès lors que de l’eau froide vient se rajouter, pour continuer à atteindre la bonne température de refroidissement défini sur le panneau de contrôle, un système de trop plein permet d’évacuer instantanément l’eau réchauffée en surface. Pendant ce temps, l’eau de la première cuve qui a été conservée est à nouveau opérationnelle pour recevoir une seconde cuisson. Pour la cuisson des pâtes, on pourra répéter cette opération 5 à 6 fois avant de changer l’eau.
A titre d’exemple, en une heure on pourra cuire et refroidir jusqu’à 200 kilos de pates et jusqu’à 120 kilos de riz. On gagne donc non seulement en manutention et en ergonomie, mais également en temps et en économie d’eau et d’énergie.
Nos laveuses barrières DBW sont équipées du microprocesseur ET2 avec un grand écran tactile de 7’’ couleur pour une meilleure visibilité et une utilisation facile. Ces machines sont traversantes avec deux portes opposées pour une marche en avant du linge (norme RABC) et un écran des deux côtés de la machine (écran côté sale opérationnel, écran côté propre d’information du cycle).
Points d’ergonomie particuliers :
Nos laveuses frontales bénéficient des mêmes points d’ergonomie spécifiques : grande ouverture de porte, verrouillage et déverrouillage par grande poignée, hauteur de chargement ajustée, accès facile aux composants par panneau articulé.
Nos sécheuses repasseuses sèchent et repassent le linge plat directement à la sortie d’une laveuse essoreuse à super essorage en une seule opération. Les gammes ø 200 et 325 sont équipées du contrôle électronique EC, simple avec sélection de la vitesse et température, les gammes ø 500 et 650 mm sont contrôlées par le microprocesseur ET2, convivial 7’’ couleur, entièrement programmable.
Les bacs de stockage renforcés Gilac ont été conçu pour un usage professionnel intensif. Que ce soit leur forme, leur ergonomie, l’épaisseur ou le choix des matériaux rien n’a été laissé au hasard. Leur conception repose sur un rayon de courbure large qui permet un nettoyage facile et rapide. Leur design ne présente aucune zone de rétention. Conçus pour supporter de lourdes charges, ils disposent de renforts verticaux qui reprennent la charge et évitent toute déformation du bac. Ces renforts permettent d’empiler les bacs sans les couvercles (en isolant le fond du bac placé au-dessus du couvercle). Les rebords du bac arrondis et le couvercle coiffant facilitent la prise en main. Afin de limiter les troubles musculo squelettiques liés à la manipulation des contenants, les bacs ont des formats normés, 300 x 400 ou 600 x 400 et compatibles avec les socles rouleurs pour faciliter les déplacements.
Tous nos bacs grand volumes sont conçus pour faciliter leur déplacement sans risque de TMS. Nous proposons des bacs sur roulettes et pour les usages nécessitant de déplacer des charges lourdes nous proposons des chariots adaptés aux différents volumes de bacs. Nos bacs sont conçus pour faciliter le travail à hauteur d’homme et donc limiter les TMS. Les chariots sont proposés en plusieurs versions dont une version inox pour les utilisations en milieu humide. Equipés de roues pivotantes et freinées, ils facilitent les manipulations lors des déplacements des bacs.
Nous proposons pour l’ensemble de la gamme de nos socles rouleurs, un timon amovible pour faciliter le déplacement et le transport de charges lourdes. Le timon permet de manipuler un socle rouleur chargé de bacs, en limitant les risques de troubles musculo squelettiques liés au port de charges. Déplacer un socle rouleur, même chargé devient accessible à tous. Nos socles pouvant supporter selon les modèles jusqu’à 250 kg, le timon permet de tirer et pousser le socle sans effort. Le bras du timon étant amovible, un même timon peut être utilisé sur plusieurs socles si besoin.
La SPLIT MACHINE HOBART est le seul lave-vaisselle capable de diviser par 2 les gestes répétitifs liés au tri de la vaisselle. Les plateaux et les couverts sont chargés, lavés et déchargés automatiquement, ne nécessitant aucune manipulation de l’opérateur. Celui-ci n’a plus qu’à gérer le verre et la porcelaine.
La SPLIT MACHINE est un concept breveté, parfaitement abouti qui a su évoluer en mettant la technologie et l’inventivité au service de l’ergonomie de travail :
Le concept de la split machine est totalement compatible avec tous les fabricants de chariots de distributeurs automatiques de plateaux. Les plateaux ne sont ainsi manipulés que par les convives. La SPLIT MACHINE est la seule machine capable de laver la totalité de la vaisselle. De ce fait, il n’y a plus qu’une machine à nettoyer dont l’entretien est facilité grâce au nettoyage automatique. SPLIT MACHINE : quand la technologie se mets au service de l’humain.
Le leader mondial de la crêpière vient de renouveler sa gamme pour les professionnels avec 28 nouveaux modèles, électriques et gaz.
Forte de son savoir-faire unique depuis 1949, l’entreprise bretonne a travaillé sur l’amélioration de l’ergonomie de ses produits en lien avec son département de recherche et de développement et en collaboration avec des crêpiers. Leurs retours d’expérience et leurs besoins ont été pris en compte dans le développement de ces nouveaux appareils.
Plus ergonomiques, plus robustes et plus faciles à nettoyer, les crêpières professionnelles Krampouz gardent leurs performances techniques tout en améliorant leur utilisation.
Les nouveaux appareils bénéficient d’une manette de contrôle sur mesure, plus robuste, plus résistante à l’arrachement, et avec une sérigraphie plus visible. Un renfoncement sur la façade du produit permet une meilleure protection en cas de coulures de pâte à crêpes, ce qui simplifie le nettoyage.Pour plus de facilité d’usage et de nettoyage, l’interrupteur On/Off présent sur les modèles Confort Electrique est supprimé et directement intégré à la manette. Sur les modèles Confort Gaz, le piezzo mécanique est également supprimé et remplacé par un allumage à train d’étincelle directement intégré à la manette.
Les nouvelles crêpières Krampouz continuent de garantir rapidité, puissance, homogénéité et constance de la chauffe, et proposent une ergonomie et une robustesse améliorée.
Travailler en arrière-cuisine peut être éprouvant. MEIKO, fabricant de lave-vaisselle depuis 90 ans, est déterminé à faire évoluer les standards en matière d’ergonomie dans les cuisines.
« Au moment de développer notre nouvelle gamme de lave-vaisselle à capot, nous avons décidé de focaliser nos efforts sur la résolution des problèmes liés à l’ergonomie en laverie ». Le résultat : la création de la M-iClean H, une machine à capot révolutionnaire, dotée d’un mécanisme qui ouvre et ferme le capot automatiquement grâce à son système de détection des casiers.
« Les machines disponibles sur le marché étaient équipées d’une barre de relevage exigeant de la force pour la manipuler. La M-iClean H, grâce à son système totalement automatique ne demande aucun effort manuel ». Pour ceux qui travaillent en laverie, cela représente une amélioration majeure en matière d’ergonomie. L’objectif est de fournir un confort de travail optimal en réduisant les efforts physiques répétés synonymes de TMS causant des arrêts maladie. « Nos ingénieurs ont été très attentifs sur ce point durant le développement de la M-iClean H. Jusqu’à présent, l’ouverture manuelle n’avait jamais été remise en question par les industriels du secteur, nous avons décidé d’instaurer de nouveaux standards en matière d’ergonomie, de design et de confort ».
Les opérateurs n’ont pas l’habitude de travailler en face de la machine, mais plutôt de côté : « Nous avons donc monté l’écran de commande de la machine sur le côté en le positionnant au niveau des yeux. Et pour leur éviter d’avoir à manipuler le capot manuellement, nous avons équipé la M- iClean H d’un système de capot automatisé. » Grâce au système de détection des casiers, le capot se ferme automatiquement dès que l’on positionne un casier dans la machine. A la fin du cycle de lavage, le capot s’ouvre de lui-même, tout simplement. L’opérateur peut également commander l’ouverture et la fermeture du capot en effleurant simplement l’écran tactile.
Les conditions de travail en laverie riment souvent avec humidité, répétition des efforts, bruit et surtout, pénibilité. Les accidents du travail et les arrêts maladie qui en découlent impactent négativement la productivité ainsi que la rentabilité pour les employeurs. Les équipes d’ingénieurs MEIKO ont donc cherché à développer un concept ergonomique unique bénéfique pour le personnel en laverie et synonyme d’efficacité.
Les marmites multifonctions Metos ont été conçues pour améliorer les conditions de travail en cuisine.
Ce sont tout d’abord des marmites basculantes, le basculement s’effectue grâce à des vérins électriques ou hydrauliques sur les plus gros modèles. Les utilisateurs n’ont plus besoin de se courber en deux pour vider les cuves. Les Proveno et Viking Combi 4G basculent à 600 mm du sol ce qui permet de positionner un chariot sous le bec verseur de la cuve. Le modèle Proveno va même plus loin concernant l’ergonomie du basculement avec un système anti-vague de retour en arrière automatique de la cuve à l’arrêt du basculement. Ce système permet de limiter les débordements au moment du débarrassage de la cuve et cela sans que l’utilisateur n’ait à y penser.
Metos mise encore sur l’ergonomie des marmites disposant d’une hauteur de travail de 900 mm à 1050 mm pour les modèles 400L mais avec des panneaux de commandes déportés permettant ainsi de contrôler la marmite avec des données à hauteur d’yeux. De plus le panneau de commandes est positionné à l’arrière du pilier permettant de poser un bac GN1/1 dessus, le pilier sert ainsi de desserte à l’utilisateur.
Les Marmites Metos ont été les premières marmites sur le marché à disposer d’outil de brassage et cela pour limiter les TMS. Le mélange se fait sans effort grâce à l’outil de brassage positionné en fonde de cuve et entrainé par un moteur. La régulation du brassage va de 15 à 140 tours par minute. Le brassage peut aussi être réglé sur un mode brassage inversé ; le brasseur tourne en alternant un sens de rotation puis l’autre. Les utilisateurs n’ont plus besoin d’utiliser de longues « rames » en cuisine et diminuent ainsi la répétition des gestes. Des programmes de brassage sont enregistrés en standard, notamment pour réaliser la purée de pommes de terre. Ce programme permet de réaliser des passes de purée dans un seul et même équipement et donc permet à l’utilisateur de diminuer fortement les différentes manipulations et transvasements. Les outils de brassage sont bien sur démontables sans outils et lavables en machine facilement. Le modèle Proveno dispose également du brassage pendant le basculement ce qui facilite la tâche aux cuisiniers.
Les couvercles des marmites Metos ont été conçus pour être démontables facilement pour être lavés en machine. Ils disposent également d’une grille de sécurité couvercle permettant aux utilisateurs d’ajouter des ingrédients à leur préparation sans interrompre le brassage par l’ouverture du couvercle.
Les ingénieurs R&D Metos font évoluer la gamme des marmites Metos en étant très attentifs aux remontés des utilisateurs. L’amélioration de l’ergonomie est un paramètre qui se trouve ainsi au cœur de la conception de ces appareils.
Cette ergonomie se retrouve également du côté technique avec un accès facile aux éléments techniques pour les intervenants.
ODIC, concepteur d’équipements frigorifiques « Made In France », basé à Ecuisses (71), a développé une nouvelle gamme de cellule de refroidissement rapide à chariot qui a été récompensée pour son écoconception.
L’idée de départ était d’améliorer les produits de la gamme existante en intégrant les aspects environnementaux dès la conception de façon à réduire les impacts sur l’ensemble du cycle de vie.
Cette nouvelle génération d’équipements frigorifiques professionnels apporte une solution de refroidissement rapide et puissante dédiée aux unités de production ayant des volumes importants, développée sur 4 axes : la facilité d’utilisation avec un confort d’usage et une ergonomie adaptée, l’optimisation de la consommation d’énergie et de la performance, l’encombrement réduit et une intervention de SAV et de maintenance facilitées.
Les avantages en ce qui concerne l’ergonomie :
Cette nouvelle Cellule à chariot a remporté le trophée « Produit éco-innovant » organisé par l’AER BFC et financée par l’ADEME Bourgogne-Franche-Comté et la Région Bourgogne-Franche-Comté.
En tant que fabricant d’équipements professionnels, Santos est le seul fabricant au monde à prendre une longueur d’avance et faire de la sécurité des opérateurs, sa priorité. Sa gamme blender a d’ailleurs spécialement été pensée dans ce sens. Au-delà de leurs performances inégalées, les blenders Santos ont été développés pour faciliter et sécuriser au maximum le travail des utilisateurs, grâce aux différents systèmes de sécurité dont ces blenders sont équipés.
Le premier point important caractérisant l’ergonomie d’un chariot repas est son poids : un chariot lourd sera difficile à déplacer et pourra occasionner des TMS (troubles musculosquelettiques). Incontestablement, une solution dissociée, avec une borne technique séparée de son chariot isotherme pour transporter les repas, sera la plus ergonomique face à des chariots à technologie embarquée : c’est ce que SOCAMEL propose avecson système de chariot ERGOSERV et borne DOUBLEFLOW.
Chez SOCAMEL, l’ergonomie a toujours été un critère essentiel dans le développement de ses produits et il paraît aujourd’hui inconcevable de proposer des chariots sans répondre à ce besoin.
Le plan de travail Ergonomix a rapidement séduit :
Validex est une entreprise qui fabrique des machines et conçoit des solutions pour optimiser le flux de vaisselle et gérer les déchets alimentaires des laveries de restaurants collectifs.
Dernièrement, une tendance de fond fait que les convoyeurs polycordes pour plateaux dans les restaurants scolaires avec tri de la vaisselle en laverie par du personnel dédié sont remplacés par des stations de tri participatif, c’est-à-dire par le tri des déchets et la mise en casiers de la vaisselle par les élèves eux-mêmes.
Cependant, après observations sur sites et rencontres avec des gestionnaires de restaurants, il est apparu que cette solution ne permettait pas une bonne maîtrise du flux des retour plateaux et surtout qu’elle n’était pas ergonomique pour les élèves.
Validex a ainsi décidé de développer la rampe motorisée pour plateaux : un convoyeur à cordes spécifiquement conçu et adapté au tri participatif. En effet, la rampe motorisée a été pensée pour rendre le tri participatif plus ergonomique en le simplifiant et pour permettre aux gestionnaires de mieux maîtriser les flux dans leur restaurant.
Le convoyeur est conçu sur-mesure : hauteur adaptée, profondeur réduite équivalente à une rampe inox classique et suppression des rives pour un accès facilité et ergonomique aux casiers de tri. De plus, son avancement en continu permet aux élèves d’avoir leurs deux mains libres et ainsi de débarrasser leur plateau plus facilement. Enfin, sa vitesse d’avancement réglable permet une cadence maîtrisée.
Les différentes gammes de lave-vaisselle Winterhalter font l’objet de mises à jour régulières visant à améliorer leur durabilité et à les adapter au mieux aux besoins de l’utilisateur et son environnement. Ainsi la marque a adapté plusieurs de ses innovations en termes d’ergonomie, de série ou en option. Avec son écran tactile intelligent, Winterhalter propose une commande à bouton unique, une interface utilisateur claire avec des pictogrammes intuitifs. L’écran répond de manière sensible même lorsque l’utilisateur porte des gants.
Le récupérateur de calories breveté EnergyPlus, permet d’améliorer l’atmosphère de la laverie : à l’ouverture de la porte, il n’y a presque plus de vapeur chaude et humide qui s’échappe. Il permet aussi de réduire la consommation d’énergie en aspirant les buées et en mettant cette énergie à profit pour réchauffer l’eau d’alimentation encore froide.
Les portes améliorent aussi les conditions de travail du personnel : sur la gamme de lave-ustensiles UF, la porte rabattable vers le bas et panier rabattable vers le haut permettent une utilisation et un accès simples et fluides à l’intérieur de la machine. Sur les CTR et MT, la porte « papillon » à ouverture 180° facilite l’entretien.
Des accessoires et des options pour améliorer l’environnement de travail :
Winterhalter a travaillé sur une adaptation de ses machines aux conditions d’espace pour proposer des installations sur mesure notamment grâce aux différentes tailles des machines, de la possibilité de les installer en angle ou en linéaire (gamme PT/ CTR /MT), au choix du sens de travail (droite-gauche ou gauche-droite).
Enfin, le développement de la gamme osmoseur AT Excellence qui élimine 98 % de toutes les particules qui vont dans l’eau, protège le lave-vaisselle et empêche toute forme de dépôts sur les verres, la vaisselle et les couverts et affranchi les utilisateurs d’un essuyage manuel.